Enlaçamentos bordantes - Santos, Hildebrane Augusto dos (2002)
Todo nó (ou enlaçamento) em R<sup<3 (ou S3) é bordo de uma superfície conexa, compacta e orientável chamada, uma superfície de Seilert do nó (ou enlaçamento). Não é verdade, no entanto, que dado um enlaçamento em R3 (ou S3) sempre se possa obter, para cada componente do enlaçamento. uma superfície de Seilert. de modo que todas elas sejam disjuntas duas a duas. Os enlaçamentos que gozam dessa propriedade são chamados enlaçamentos bordantes e unia tal coleção de superfícies de Seilert é chamada uma BL-superfície de Seifert. As diferentes BL-superfícies de Seifert de um mesmo k-enlaçamento bordante correspondem diferentes eisões (splittings). (isto é. certos epimorfismos do grupo fundamental do k-enlaçamento no grupo livre em k geradores), a menos dos cobordismos apropriados. O objetivo deste trabalho é apresentar um teorema que fornece um método geométrico para se obter todas as cisões (splittings) de qualquer enlaçamento bordante dado.