Permuta gênica mitótica no Locus arg4 de Saccharomyces cerevisiae - Dillon, Aldo José Pinheiro (1984)
Três novos alelos para o Locus arg4 (biossíntese de arginina) de Saccharomyces cerevisiae foram isolados, objetivando-se analisá-los quanto aos eventos de recombinação mitótica. Através de cruzamentos os novos alelos foram dispostos em configuração trans resultando em três diplóides heteroalélicos; IG 100, portador dos alelos arg4-66 e arg4-93, IG 200, portador de arg4-93 e arg4- 80 e IG 300, portador de arg4-66 e arg4-80. Os alelos arg4-80 e arg4-93 foram também utilizados juntamente com o alelo arg4-41, de posição conhecida no mapa de complementação, para a construção de dois outros diplóides, o IG 400 (arg4-80/ arg4-41) e IG 500 (arg4-93 / arg4-41). A detecção de recombinação intragênica nos pares heteroalélicos foi possível através da disposição das células auxotróficas em meio sem arginina que permitiu evidenciar os revertentes para prototrofia, que foram interpretados como conseqüência de conversão gênica mitótica restaurando alelos funcionais. Esta metodologia possibilitou observar que ocorre reversão nos pares heteroalélicos, em IG 100 e IG 200, com frequência na ordem de 10-7 prototróficos por células viáveis, enquanto que nos pares IG 300, IG 400 e IG 500, as freqüências de reversão estão na ordem de 10-5 prototróficos por células viáveis. Doses subletais de luz ultravioleta mostraram-se indutoras de recombinação mitótica, nos segmentos vizinhos ou compreendidos pelos pares heteroalélicos pertencentes aos cinco diplóides estudados. As curvas obtidas com IG 100 e IG 2001 representando as cinéticas de indução de revertentes por ultravioleta,foram não lineares contrariando os híbridos IG 300, IG 400 e IG 500 que mostraram-se lineares. Este fato coloca os pares de alelos presentes em IG 300, IG 400 e IG 500 numa situação de destaque pois as curvas lineares, não são características com a luz ultravioleta. A observação destes tipos de cinéticas pode sugerir a existência de lesões de natureza diferente provocadas direta ou indiretamente por este agente físico, ou a ação de distintos mecanismos de reparo recombinante para estas lesões, ou mesmo a existência de ambas as situações.