Contribuição ao estudo da serventia dos pavimentos flexíveis. - Bottura, Ettore Jose (1990)
O Conceito de Serventia dos Pavimentos data de início da década de sessenta, quando Carey e Irik estabeleceram as bases e equacionaram numericamente e que se convencionou chamar de PSI Present Serviceability Index, ou Índice de Serventia Atual, baseados em dados de campo e intensivos estudos de escritório durante o período de duração do AASHO Road Test. Após a publicação do estudo em 1960, houve um notável esforço de órgãos rodoviários e universidades, principalmente norte americanos e canadenses, no sentido de aprimorar metodologias e desenvolver equipamentos de campo que permitissem o inventário sistemático e seguro do estado das condições da superfície dos pavimentos em extensões consideráveis das malhas rodoviárias. Passou-se também a questionar alguns componentes do PSI que não têm relação direta com a percepção, por parte dos usuários, da Serventia propiciada pelo pavimento e, sim, são indicadores das condições estruturais dos pavimentos.O objetivo precípuo deste trabalho é, a partir de dados coletados em pesquisas de campo ao longo de dez anos consecutivos, demonstrar o inter-relacionamento entre as rotinas de avaliação das condições da superfície dos pavimentos normatizadas pelos órgãos rodoviários brasileiros, os limites de cada uma delas, e sugerir uma adaptação às tendências mundiais de substituir o conceito original de Serventia pelo de Trafegabilidade, estabelecido a partir de correlações entre avaliações subjetivas e índices ou coeficientes de irregularidade da superfície obtidos a partir de equipamentos simples de fácil manuseio, e já disponíveis no Brasil. Por último, mas não menos importante, é necessário ressaltar a oportunidade de se desenvolverem programa de pesquisas e estudos voltados para o estabelecimento de um índice de Trafegabilidade representativo das condições brasileiras, no momento que os principais órgãos rodoviários brasileiros começam efetivamente a implantar programas intensivos voltados para a Gerência de Pavimentos.