Análise do conteúdo da tecnologia de informação ministrado nos cursos de Ciências Contábeis no Estado do Pará - Araujo, Dinaldo do Nascimento (2004)
Neste trabalho tivemos a oportunidade de observar e estudar o fator tecnologia de informação e sua fronteira com a Ciência Contábil. O objetivo geral desta pesquisa foi conhecer e analisar o conteúdo de tecnologia de informação ministrado nas disciplinas nos cursos de Ciências Contábeis, no Estado do Pará e identificar pontos comuns com o que é recomendado por organismos de estudos e pesquisas contábeis, como tecnologias que deveriam ser de domínio dos contadores. As reflexões conceituais e os resultados da pesquisa empírica, buscaram, de alguma forma, identificar e relacionar o conteúdo ministrado nas disciplinas em que a tecnologia de informação esteja presente, a fim de verificar se atendem um grau mínimo das propostas de conteúdo oriundo de organismos de estudos e pesquisas contábeis, já que, embora o grau de importância dado pelos docentes ao conteúdo de tecnologia de informação nos cursos de Ciências Contábeis, tenha relação significativa com o grau de importância das tecnologias recomendadas pelos organismos de estudos e pesquisas contábeis, e conseguiu, também, caracterizar o conteúdo de tecnologia de informação nos cursos de Ciências Contábeis, no Estado do Pará. Poucas são as iniciativas de avanço de conhecimento no tema de tecnologia e muito ainda há para ser feito na área contábil no que se refere à tecnologia, seja através de conteúdos a serem ensinados ou de publicações de artigos em periódicos, dissertações, teses e outros meios de comunicação.