Claudicação em vacas prenhes - influências no desenvolvimento neonatal e na morfometria cerebral de bezerros após o nascimento - Reis, Gabriela Alves (2024)
A claudicação é apontada como a terceira maior causa de perdas econômicas na bovinocultura leiteira e é considerada atualmente como um dos principais indicadores de prejuízo no bem-estar dos bovinos. Portanto, quando esta condição é vivenciada durante a gestação, torna-se um dos agentes causadores de estresse pré-natal. Estudos em outras espécies observaram alterações cognitivas e comportamentais de animais oriundos de gestações estressantes, sendo estas associadas a alterações nas estruturas corticolímbicas envolvidas na regulação da emoção e na função do eixo hipotálamo-hipófise-adrenal, incluindo alterações na morfologia e densidade de espinhos dendríticos, neurogênese e volume dessas estruturas. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a ocorrência de alterações na morfometria cerebral de bezerros após o nascimento e no desenvolvimento de bezerras, causadas pela claudicação durante a gestação. Para isso, 57 vacas Holandesas multíparas foram acompanhadas desde o dia do exame de diagnóstico de gestação até o parto, realizando-se semanalmente a avaliação do escore de locomoção (vacas com e sem claudicação intensa). No terço final da gestação foram realizadas coletas de amostras de sangue, para avaliação hematológica, e de saliva, para mensuração da concentração do cortisol. Após o nascimento, o peso corporal e a altura de cernelha foram mensurados em todos os bezerros, machos (N = 20) e fêmeas (N = 35). As fêmeas foram acompanhadas por meio de mensuração do peso vivo aos 30 e 60 dias de idade e no dia do desmame, também foram calculados a duração da gestação e o tempo até o desmame. Para a análise das estruturas cerebrais, foi realizada a eutanásia de 10 bezerros machos e coleta dos encéfalos, os quais foram perfundidos com solução de formaldeído previamente à coleta. O volume total dos encéfalos foi determinado por meio do deslocamento volumétrico de coluna de líquido e, por meio de ressonância magnética dos encéfalos, foi realizada mensuração digital dos volumes das seguintes estruturas cerebrais: hipocampo, amígdala e córtex pré-frontal. Não foram encontradas diferenças significativas entre os parâmetros avaliados no presente estudo, entretanto houve a constatação de padrões semelhantes aos descritos em literatura como menor volume das estruturas cerebrais (diminuição de até 29%), maior tempo até o desmame, menor peso vivo ao nascimento e menor duração da gestação em bezerros provenientes de vacas que apresentaram claudicação durante a gestação. Sendo assim, conclui-se que, apesar de não ter ocorrido alterações significativas nos parâmetros avaliados, são necessárias mais investigações para confirmar os achados deste estudo e avaliar as consequências do estresse pré-natal no desenvolvimento cerebral e na vida adulta dos bezerros.