As possibilidades educacionais dos acervos digitais indígenas: estudo de caso a partir de projetos GLAM-Wiki - Martins, Luciana Conrado (2021)
O presente trabalho tem como objetivo a investigação das possibilidades de uso educacional dos acervos de temática indígenas digitalizados e disponibilizados publicamente na internet pelos museus, em especial no ambiente wiki. Entende-se que essas plataformas fazem parte de uma ecologia de informação livre existente na Internet e que sua incorporação nas práticas educativas museais podem se tornar importantes aliadas na promoção do acesso qualificado dos acervos museais para os públicos. Para isso, foi realizado um estudo exploratório, de caráter qualiquantitativo, comparativo de casos de acervos digitalizados de museus etnográficos publicados na Wikimedia Commons, configurando-se portanto como um estudo de caso. As conclusões apontaram o alto índice de visualização e reuso dos acervos etnográficos indígenas, evidenciando um enorme potencial dessas plataformas para a educação museal.