Indicadores de sustentabilidade para a pecuária leiteira - Silva, Mirian Fabiana da (2020)
O objetivo geral desta tese é propor um conjunto de indicadores para a avaliação da sustentabilidade em propriedades leiteiras. Para alcançar o objetivo, três estudos foram realizados. O estudo I analisou a questão da sustentabilidade em propriedades leiteiras e quais os indicadores usados para mensurá-la. Uma meta análise de artigos científicos foi realizada para identificar os indicadores. Observou- se que os aspectos ambientais foram os mais estudados. Os principais indicadores utilizados para avaliar os aspectos técnicos foram produtividade por vaca, produção de leite por área, taxa de lotação e produção de leite. No campo econômico os principais indicadores foram custo, margem, renda do proprietário ou remuneração do trabalho e renda. No aspecto social os principais indicadores estudados foram educação e treinamento, bem-estar animal, qualidade do produto e condições de trabalho. Na dimensão ambiental os indicadores foram emissões de gases e substâncias, uso de energia, balanço de nutrientes e uso da terra. O estudo II objetivou-se analisar a percepção dos profissionais em relação à importância dos indicadores para avaliar a sustentabilidade da pecuária leiteira brasileira. Na pesquisa utilizou-se o método survey por meio de questionário. O público-alvo foram profissionais ligados à pecuária leiteira. A análise de cluster resultou na formação de quatros grupos distintos. G1 (“Holísticos”): os participantes concordaram que todos os indicadores são muito importantes ou, no mínimo, importantes. G2 (“Tecnicistas”): consideraram os indicadores entre importantes e desejáveis, exceto alguns indicadores ambientais avaliados como não prioritários e dispensáveis. G3 (“Socioambientalistas”): os indicadores foram avaliados como desejáveis, porém os ambientais receberam mais importância. G4 (“Céticos”): consideram, no geral, que os indicadores são não prioritários e dispensáveis. No estudo III objetivou-se avaliar a sustentabilidade e analisar as interações entre os indicadores de fazendas leiteiras, visando o equilíbrio do sistema de produção. Os dados utilizados foram de 20 fazendas leiteiras localizadas na região da Zona da Mata, Minas Gerais, Brasil. As informações das fazendas foram coletadas por meio de questionário. As propriedades foram avaliadas por meio dos indicadores propostos. Os indicadores foram analisados por meio de análise descritiva, de cluster e de correlação de Pearson. A análise de cluster resultou na formação de três grupos de fazendas: baixa intensificação, média intensificação e alta intensificação. Os grupos apresentam diferenças principalmente na intensificação do uso da terra, capacitação e ocupação da terra. A intensificação da produção exige mais capacitação, gerenciamento dos custos, aumenta o lucro por área, aumenta a taxa de retorno do capital com terra, reduz a área para produzir um quilograma de leite, reduz o potencial de aquecimento global por unidade de produto, aumenta o uso de energia elétrica e combustíveis, aumenta o salário dos funcionários e do produtor; todavia também aumenta o balanço (perda) de nitrogênio, exige maior grau de empreendedorismo, aumenta o número de acidentes de trabalho por funcionário e reduz a qualidade de vida das pessoas envolvidas na atividade. A avaliação e monitoramento da fazenda leiteira permitem propor soluções aos problemas técnicos, econômicos, sociais e ambientais. Os indicadores são ferramentas importantes para a realização da avaliação e monitoramento da atividade e a pesquisa foi capaz de propor um conjunto de indicadores para ser aplicado em fazendas leiteiras. Em conclusão, os resultados desta tese indicaram que é possível avaliar o sistema de produção de leite por meio de indicadores, a fim de produzir leite de forma sustentável; e que o uso da análise de correlação é importante para verificar e avaliar as interações dos indicadores. Por meio dessa análise pode-se propor soluções para os problemas encontrados ou direcionar mudanças na produção.