Indícios do conhecimento pedagógico do conteúdo de licenciandos em química durante o estágio supervisionado - Elias, Perceli Gomes (2011)
O conhecimento pedagógico do conteúdo (PCK, do inglês Pedagogical Content Knowledge) é o conhecimento usado pelos professores no processo de ensino (Kind, 2009). Trata-se de um conhecimento tácito que inclui as analogias, ideias e ilustrações que o professor utiliza para que um conteúdo específico seja compreensível ao aluno. Consideramos que este conhecimento também pode ser construído em professores em formação, durante o estágio supervisionado, pois é nessa etapa que a integração dos conhecimentos específicos e pedagógicos vai sendo construída com a prática em sala de aula. Neste trabalho investigamos sete licenciandos em química, que estavam divididos em dois grupos, e procuramos buscar as relações observáveis durante as atividades de estágio supervisionado com a formação do PCK. Nossos dados foram coletados a partir de quatro instrumentos - CoRe (Representação de Conteúdo), planos de aulas, registro audiovisual da regência dos licenciandos num contexto real de sala de aula e as reflexões dos mesmos registradas num diário de bordo. Para a análise dos dados utilizamos as categorias estabelecidas por Loughran et al. (2000) conectadas ao Modelo Integrativo de Gess-Newsome (1999). Também identificamos os estágios de desenvolvimento do professor em formação de Dreyfus (2004) a partir dos dados coletados com esses professores em formação. Os resultados mostram que esses licenciandos apresentaram falhas importantes no conhecimento de conteúdo o que se faz refletir nos demais conhecimentos necessários à prática profissional. As licenciandas do grupo 1 encontram-se no primeiro estágio (Iniciante), pois se mostraram racionais e inflexíveis nas ações em sala de aula. Os licenciandos do grupo 2 se encontram no segundo estágio (Iniciante avançado), pois desenvolveram estratégias que os ajudou a articularem o conteúdo ao tempo disponível. Nosso estudo apresenta assim algumas evidências a serem somadas a outras pesquisas de que a construção do PCK de professores iniciantes pode ser melhor explicada pelo Modelo Integrativo. No caso desse estudo, os licenciandos estão ainda em fase de amadurecer seu conhecimento de conteúdo, muito embora apresentem alguns flashes dos demais conhecimentos componentes do PCK.