Os trajes de quadrilhas juninas - Das sedas e veludos às chitas e cristais - Bessa, Ricardo André Santana (2023)
Esta pesquisa discorre sobre a visualidade dos figurinos de quadrilhas juninas. Fazendo parte das tradições folclóricas nordestinas, herança trazida pela corte portuguesa, as quadrilhas são um patrimônio cultural e imaterial dos brasileiros, frutos de nosso tempo, pois acompanham uma tendência que descaracterizou as manifestações tradicionais, mas que ressignificou as atuais, sendo os trajes, os elementos visuais que mais chamam atenção numa apresentação e que geram discussões sobre tradicionalidade. A composição dos trajes atuais caminha para a mudança de seus elementos originais simplórios e para a construção de trajes luxuosos influenciados por uma tradição mutante. Nesta pesquisa, problematiza-se a influência da mídia e da moda na construção de trajes de quadrilhas. Analisamos a construção dos trajes das quadrilhas cearenses e suas contradições diante das críticas que surgiram com a estilização das quadrilhas. Nesse sentido, a hipótese que norteou este trabalho foi: a mídia e a indústria da moda influenciaram a construção dos trajes das quadrilhas juninas, alterando assim, a tradição das quadrilhas juninas? Foram também questões fundamentais: como os trajes das quadrilhas estilizadas transformaram-se em elementos de discussão na composição de trajes? Como as festas de São João movimentam o mercado de produção de trajes? Como os trajes de quadrilhas constroem e expressam os valores das identidades regionais? O método utilizado para a composição da pesquisa abrangeu uma revisão bibliográfica sobre os temas trajes, quadrilhas, festivais culturais patrimônio imaterial e moda, bem como a relação existente entre os conceitos citados. Foi realizada uma pesquisa de campo sobre o trabalho de construção dos trajes das quadrilhas por meio de critérios que visam identificar os elementos que elegem as quadrilhas como um patrimônio cultural e imaterial do Brasil. Analisamos, através de quadrilhas, destaques e brincantes, o trabalho dos figurinistas que se destacam na construção dos trajes, abordando sua construção e suas transformações como patrimônio cultural e imaterial brasileiro.