Um método para análise e projeto de sistemas de workflow administrativo com interface para a web - Casagrande, Ludimila Monjardim (2001)
O propósito principal desta dissertação de Mestrado é a apresentação de um método para análise e projeto de sistemas de workflow administrativo com interface na Web. O processo de desenvolvimento proposto baseia-se na integração de métodos e técnicas preexistentes, específicas para modelar sistemas de workflow e aplicações hipermídia em geral. As técnicas integradas são: a UML, que é a notação padrão para a modelagem de sistemas orientados a objetos, amplamente aceita pela comunidade de Engenharia de Software, o BPI, que consiste em um processo direcionado especificamente para o desenvolvimento de sistemas de workflow; o RMM, que consiste na primeira metodologia estendida com o intuito de modelar aplicações hipermídia para a Web, e o W2000, que consiste em um framework para o projeto de aplicações para a Web baseado no HDM - o antecessor de uma família formada por vários métodos que apóiam o projeto de aplicações hipermídia. Para testar o método proposto, foi desenvolvido um sistema para administração de cursos pela Web. Esse sistema, denominado Atena, tem características de administração de workflows e foi usado inicialmente como base para o desenvolvimento do método e, em um momento posterior, como base para testar a abrangência e adequação do método ao domínio proposto.