Serafim na mira: uma análise da obra Serafim Ponte Grande (Oswald de Andrade, 1933) - Silva, Wine Viana da (2018)
O livro Serafim Ponte Grande, escrito por Oswald de Andrade no final da década de 1920 e publicado em 1933, apresenta o baixo e o alto da cultura brasileira. Surgem o humor, a sexualidade e a própria literatura como elementos importantes e exacerbados pela técnica, surgem tipos e expressões tanto coloquiais como eruditas rebaixadas pelo tratamento que o autor dá aos temas apresentados. Considerando tais fatores, esta pesquisa tem como objeto Serafim Ponte Grande (1933) buscando iluminar a relação entre a técnica literária e a matéria por ela formalizada.