Atividade antimicrobiana de produtos naturais para obtenção de novos biofármacos: estudo dos extratos brutos e suas associações - Silva, Cristiane Karina Malvezzi da (2010)
Estudos da atividade biológica de produtos naturais visando suas aplicações no controle de microrganismos são estratégicos e de fundamental importância econômica e social. Considerando o grande potencial da biodiversidade brasileira, o objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade antimicrobiana do xilitol e dos extratos brutos obtidos das folhas das plantas Eugenia uniflora, Psidum guajava, Punica granatum e Syzygium cumini, bem como da associação entre os extratos e entre o xilitol e os extratos. Os extratos foram obtidos de folhas frescas maceradas em uma solução de etanol 95%, filtrada após 72 horas e concentrada em evaporador rotatório sob pressão reduzida. Foi realizada a técnica de macrodiluição em caldo e o crescimento das bactérias Staphylococcus aureus (ATCC 25923) e Escherichia coli (ATCC 25922) foi verificado pela leitura da absorbância dos tubos. O crescimento bacteriano normal foi considerado como 100%. A porcentagem de inibição sobre o crescimento bacteriano foi calculada subtraindo-se de 100% a porcentagem de crescimento na presença do extrato, xilitol ou associações. Todos os extratos inibiram o crescimento bacteriano, no entanto a atividade sobre a bactéria E. coli foi inferior aquela obtida para a bactéria S. aureus. Nos ensaios na presença de xilitol apenas a bactéria S. aureus teve seu crescimento inibido. As associações entre os extratos das folhas das espécies E. uniflora e P. guajava e das espécies E. uniflora e P. granatum promoveram inibições superiores e em concentrações menores sobre o crescimento da bactéria S. aureus quando comparadas com as inibições promovidas pelos extratos isolados, indicando um efeito antimicrobiano sinérgico entre estes extratos. As associações entre o xilitol e os extratos das folhas das espécies E. uniflora ou S. cumini e entre o xilitol e os extratos das folhas das espécies P. guajava ou P. granatum apresentaram um efeito antimicrobiano sinérgico sobre as bactérias S. aureus e E. coli, respectivamente. Os resultados do presente estudo contribuem na busca de novas alternativas terapêuticas antimicrobianas, uma vez que pode servir de subsídio para novos estudos químicos e farmacológicos a partir de fontes naturais brasileiras.