Letramento e poética: uma leitura psicanalítica a partir dos impasses da escolarização - David, Priscila Nobre (2022)
Este trabalho tem como objetivo abordar as dificuldades com as quais as crianças se deparam no processo de escolarização, especialmente no que tange a aquisição da leitura e a escrita. No trabalho com atendimento clínico de crianças encaminhadas por escolas municipais de ensino fundamental de São Paulo, cujas queixas dirigidas ao profissional da psicologia/psicanálise referem-se aos impasses no processo de alfabetização, deparamo-nos com um mal-estar que espreita o âmbito social da criança, e faz enigma para educadores e familiares. A presente pesquisa dedica-se, então, a abordar o letramento a partir do embasamento teórico psicanalítico. De acordo com o conceito de Letra para Jacques Lacan, é possível pensar que o letramento se dará no processo de constituição do sujeito em três momentos distintos: 1) enquanto é um bebê, cuidado e investido libidinalmente por aquele que exerce a função materna; 2) ao longo da aquisição da fala; 3) e durante a alfabetização. Buscaremos nos aprofundar no estudo das relações entre esses momentos no intuito de contemplar a dimensão subjetiva presente no processo de alfabetização, e abordarmos as dificuldades das crianças no domínio da língua escrita. Para isso, investigaremos como alguns elementos presentes na poética oferecem novas possibilidades de posicionamento e intervenção do psicanalista diante da convocação que lhe é dirigida, tanto no âmbito da prática clínica como na extensão de seus efeitos para o espaço escolar, para os profissionais envolvidos na prática da alfabetização