A Metáfora no Processo de Interação On-Line: uma abordagem semiótica e cognitiva - Abrão, Jorge Antonio de Moraes (2018)
Partindo da ideia de ciberespaço como lugar de interação social, neste trabalho, propomos uma reflexão sobre os processos de produção de significados presentes nas redes sociais. Com esse intuito, buscamos, a partir de uma abordagem inter ou multidisciplinar, entender o papel das metáforas na construção de significados, e como estes podem ser manipulados em um processo interpretativo. Consideramos que se por um lado, na semiótica peirceana, a metáfora pode ser vista como um como um mecanismo responsável pelo crescimento semiótico, devido à transferência de predicados entre símbolos. E, por outro, na Teoria da Metáfora Conceptual, a metáfora é tida como fator indispensável do pensamento e comportamento humano, influenciando como percebemos e compreendemos o mundo e as coisas. É, então, necessário aproximar as duas visões, de modo a promover um maior entendimento desse fenômeno. Assim, apresentamos, primeiramente, alguns pontos principais do que entendemos como signo metafórico, passando para uma síntese da teoria cognitivista para expor aquilo que consideramos como alguns lugares de convergência e relação entre as perspectivas. Em seguida, procuramos estabelecer um debate sobre a interação nas redes sociais na atualidade utilizando as premissas básicas do Interacionismo Simbólico como propostos pelo pensador americano Herbert Blumer. Baseados nesse tripé teórico, voltamos nossa atenção como um mesmo acontecimento é significado e ressignificado nas redes sociais a fim de entender o funcionamento desses processos