Sustentabilidade e semiótica: entre ética e estética - Costa, Julia Lourenço (2017)
Nesta tese, propomos uma reflexão acerca dos mecanismos de construção da significação do discurso ecológico a partir da abordagem discursiva interdisciplinar, que abrange a Análise do Discurso francesa e a Semiótica greimasiana. De um lado, analisamos seis anúncios publicitários que foram publicados na Revista Veja e selecionados a partir de uma perspectiva diacrônica. De outro lado, são analisadas duas reportagens, publicadas pelo mesmo veículo midiático, que abordam a temática determinada pela queda da barragem de Mariana. As categorias identificadas em nível profundo, que fundamentam o discurso ecológico /vida/ vs. /morte/ invadem as cenas genéricas analisadas de modo próprio. Nesse ponto incorporamos os conceitos tensivos de triagem e mistura (ZILBERBERG, 2004) e, com base nas análises, sugerimos ainda o alargamento da escala de mestiçagem desenvolvida a partir dos desdobramentos tensivos da semiótica. Os graus propostos como alargamento da escala de mestiçagem, além de revelarem a estruturação interna do sentido, descortinam determinada ideologia como visão de mundo (FIORIN, 2004). Outrossim os graus propostos manifestam os valores sob os quais a imagem de si está calcada. Nessa perspectiva, a noção de éthos (MAINGUENEAU, 2010) contribui para a compreensão acerca da construção da imagem do enunciador como corpo discursivo (DISCINI, 2015), depreendido de determinada totalidade de enunciados. Ademais, contribui ainda para reflexão acerca do processo de incorporação (MAINGUENEAU, 2008) desse estilo, por parte da comunidade discursiva fundada na temática ressaltada. Nossa proposta, por fim, está cravada na reflexão acerca das modulações tensivas firmadas como estruturantes da significação em nível profundo e confirmadas em nível discursivo e interdiscursivo. Procuramos ficar nas fronteiras, olhando para a vizinhança entre a Análise do Discurso francesa e a Semiótica discursiva, ao buscarmos entre um gênero e outro da mídia impressa distintos modos de ser e de habitar o mundo, compreendidos, cada qual, como atualização de ponto de vista e incorporação de um sujeito discursivo como percepção não caótica.