A narrativa e a construção do conhecimento histórico - Molina, Daniela (2014)
O presente trabalho discute o potencial da narrativa no processo de construção do conhecimento, sobretudo do conhecimento histórico. O caráter narrativista da História demonstra que desde sua origem o conhecimento histórico já estava associado à ideia de narrativa e os desdobramentos dessa associação são aqui discutidos. Tendo como princípio que o processo de construção do conhecimento se efetiva dentro de uma rede de relações, a presente dissertação analisa de que modo o saber narrativo pode contribuir para redimensionar o conhecimento sobre o passado a fim de que esse conhecimento possa fazer sentido na vida dos sujeitos. Ancorado na teoria da complexidade, no paradigma indiciário e na ideia de rede do conhecimento, busca-se discutir as relações entre o saber narrativo e a educação, destacando alguns estudos realizados nessa área, sobretudo, os do psicólogo norte-americano Jerome Bruner, que analisa a narrativa sob o aspecto do desenvolvimento cognitivo e discute o papel que ela assumiu na evolução da cultura humana. Como exercício de reflexão sobre o papel da narrativa na construção do conhecimento, o filme Narradores de Javé (2003) é aqui utilizado.