Adaptabilidade e estabilidade de progênies de soja tipo hortaliça nos estádios R6 e R8 em gerações avançadas de endogamia - Leal, Nelson Enrique Casas (2015)
A soja é um dos alimentos mais completos conhecidos pelo homem. A soja hortaliça ou \"edamame\" pertence à mesma espécie da soja cultivada para grãos, Glycine max (L.) Merrill. Edamame é um nome de origem japonesa usado para um tipo de soja consumida no estádio imaturo R6 e, também, caracterizada por terem vagens e grãos de tamanho grande, melhor textura e sabor. Apresenta grande potencial nutracêutico, favorecendo a manutenção da saúde e a redução dos riscos de diversas doenças crônicas. Os principais objetivos deste trabalho foram: a) estimar parâmetros genéticos úteis ao melhoramento, especialmente a interação genótipos x ambientes; b) avaliar adaptabilidade e estabilidade dos genótipos e a representatividade de ambientes; c) caracterizar os cruzamentos e suas progênies visando-se à extração de linhagens superiores. Os genótipos compreendem 42 progênies nas gerações F6:10 a F6:13 de 23 cruzamentos e três testemunhas (BRS 257, BRS 267 e IAC 100). As avaliações experimentais foram feitas em dois estádios de desenvolvimento, soja imatura R6 (dois anos agrícolas, 2011/12 e 2012/13) e soja matura R8 (quatro anos agrícolas, de 2009/10 a 2012/13). Os quatro anos agrícolas e três locais (Anhumas, Areão e ESALQ) foram combinados em nove ambientes. Em cada ambiente foram realizados dois experimentos envolvendo manejos distintos de fungicidas; no primeiro experimento foram feitas aplicações sucessivas de fungicidas para controle da ferrugem asiática da soja (FAS) e das doenças de final de ciclo (DFC), enquanto que no segundo experimento foram aplicados fungicidas para controle somente das DFC. Cada experimento foi delineado em blocos ao acaso, com três repetições. Cada repetição foi estratificada em dois conjuntos experimentais com testemunhas comuns, cada um deles conformando um bloco aumentado de Federer. A parcela experimental foi uma fileira com 5 metros x 0,50 m. As fontes de variação \"anos\", \"locais\" e \"fungicidas\" contribuíram significativamente na interação entre genótipos e ambientes, em ambos os estádios R6 e R8. Para a produtividade de vagens (PV) em R6, o método de Eberhart e Russell destacou quatro cruzamentos (19-005: USP 98-06.005 x J-75, 19-006: USP 98-06.005 x Hakucho, 19-045: USP 98-06.031 x Hakucho e 19-111: USP 98-06.029 x OCEPAR-4), gerando 15 progênies (destaques para 19-045-03-01 e 19-111-02-06) com alto potencial para uso como genitores e ou cultivares. A análise AMMI revelou que a grande maioria dos genótipos mostraram-se estáveis e com PV em torno de 150 g/2plantas. O maior destaque ficou com a progênie 19-111-01-09, com desempenho muito favorável para os caracteres de R6, alta produtividade de grãos (PG) e tolerância à ferrugem em R8. Para o estádio R8, o efeito de locais determinou que Areão foi o melhor local, para PG e peso de cem sementes (PSC). Para o estádio R6, o efeito de anos indicou que o ano agrícola 2012/13 foi o que mais favoreceu o desempenho das progênies para todos os caracteres. Foram detectadas correlações altas e significativas entre os caracteres PCS em R8 e peso de cem vagens em R6 (0,808**), bem como entre PCS e largura das vagens em R6 (0,725**).