Técnicas de sensoriamento remoto para identificação de áreas de concentração de polos geradores de viagens. - Machado, Cláudia Aparecida Soares (2013)
O objetivo desta Tese é a proposição de uma metodologia alternativa para planejamento de transportes que contempla as ferramentas disponíveis na ciência do sensoriamento remoto. A perspectiva adotada analisa aspectos do planejamento de transportes urbanos, tendo como embasamento os dados e informações advindos das imagens de satélite com alto poder de resolução espacial. A metodologia usa a abordagem baseada em objetos para classificar imagens de satélite de sensoriamento remoto. Através do processo de classificação, identificam-se feições urbanas úteis para o planejamento de transporte, em especial áreas de concentração de polos geradores de viagens do município de João Pessoa no estado da Paraíba, Brasil. A proposta é que com base nesses dados, e outros provenientes de uma pesquisa de campo (pesquisa domiciliar origem/destino), é possível caracterizar o uso do solo e a correspondente demanda por transportes. O estudo se justifica por propor uma alternativa mais ágil e menos onerosa, em comparação aos métodos tradicionais de construção e atualização da base de dados para análises de transportes. Ao identificar as regiões da cidade com as maiores quantidades de viagens geradas, os resultados obtidos auxiliam nas ações de planejamento do sistema de transportes, visando alcançar o equilíbrio entre oferta e demanda de transporte com o uso do solo urbano.