Prevenção do remodelamento ventricular esquerdo induzido pelo decanoato de nandrolona - Damasceno, Maria Cecilia de Toledo (2003)
Os esteróides anabólico-androgênicos (EAA) são derivados da testosterona que foram desenvolvidos para o tratamento de determinadas condições médicas. Hoje as utilizações feitas por atletas com objetivo de melhorar o desempenho esportivo e por não atletas interessados em melhorar a força física e a aparência vem chamando mais a atenção. O aparecimento do remodelamento ventricular está associado ao uso de EAA. Neste estudo, caracterizamos o remodelamento ventricular que ocorre com o uso de um EAA e avaliamos sua relação com a administração concomitante de um IECA. Os achados mostram que os EAA causam remodelamento ventricular e que o enalaprilato na dose e tempo empregados não exerceu o efeito cardioprotetor e reparador esperado