Perfil de expressão dos microRNAs miR-21, miR-34a e miR-126 no sangue periférico de pacientes com câncer colo retal e relação com estadiamento e prognóstico - Almeida, Ana Luiza Normanha Ribeiro de (2013)
Introdução: O câncer colo retal tem incidência e mortalidade crescentes, principalmente em países em desenvolvimento. Na maioria dos casos, trata-se de adenocarcinomas e tem no estadiamento TNM o principal fator prognóstico. A busca por novos biomarcadores, que permitam melhor avaliação do comportamento e do prognóstico destes tumores, tem levado ao desenvolvimento de estudos com microRNAs, importantes reguladores da expressão gênica. Objetivos: Analisar o perfil de expressão do miR-21, miR-34a e miR-126 em portadores de CCR e relaciona-los com características clínicas e prognóstico. Pacientes e métodos: Foram analisados, através de PGR em tempo real, os perfis de expressão do miR-21, miR-34a e miR-126 em amostras de sangue periférico de 37 portadores de CCR, operados no HCRP-FMRP-USP entre Abril de 2008 e Fevereiro de 2009, e de 9 voluntários sadios. Os resultados foram submetidos à análise comparativa de características clínicas. Resultados: A expressão do miR-21, miR-34a e miR-126 foram menores nos portadores de CCR quando comparados aos voluntários sadios. Houve diferença estatística significativa na expressão do miR-21, miR-34a e miR- 126 quando os portadores de CCR foram separados em grupos com idade menor e maior que 60 anos. Conclusão: A expressão do miR-21, miR-34a e mir-126 foi menor nos portadores de CCR do que em controles sadios e nos portadores de CCR com menos de 60 anos.