Necessidades e desejos de um corpo andrógino: um olhar no vestuário de moda - Maus, Stephan (2016)
Recentemente tem-se deparado com uma grande mudança no comportamento humano no que diz respeito a papeis de gênero, e como consequência na indumentaria, uma vez que esta e responsável por introduzir, através do elemento novo, mudanças nos padrões do comportamento tradicional instituído e que aos poucos se tornou frequente. A sociedade vem acompanhando o crescimento do numero de pessoas providas de dupla-sexualidade e elementos que antes eram de uso restrito ao gênero feminino sendo aceitos pelos homens, como as calças skinny, os decotes em V, as cores neon ou mesmo as saias. Esse movimento, denominado nogender, invadiu o universo da moda. Em paralelo, temos as mudanças de papeis de gênero na sociedade contemporânea, na qual e comum vermos casais em que homens são responsáveis pela administração da casa e mulheres capitas de industria, tendo suas funções bastante delimitadas. A partir deste momento, algumas pecas do guarda-roupa passaram a ser compartilhadas, resultando em alguns desconfortos e inadequações em relação ao corpo. Através de um estudo antropométrico, esta pesquisa teve por objetivo identificar e averiguar as características do corpo andrógino brasileiro, o que serviu como base para o desenvolvimento de uma tabela de medidas inicial representativa do publico-alvo em questão, o qual tem necessidades e desejos particulares e precisa ser valorizado em sua forma estética. Alem disso, a modelagem foi estudada como uma ferramenta de expressão e concretização do processo de desenvolvimento de produto para um corpo andrógino e foi traçado o perfil desse público consumidor