Conceito de densidade urbana aplicada no processo AQUA de certificação ambiental - Macedo, Elisa (2014)
Neste trabalho foi avaliado o conceito de densidade urbana adotado pelo processo de certificação AQUA (Alta Qualidade Ambiental) Bairros e Loteamentos emitido pela Fundação Vanzolini. Para analisar a aplicação prática dos critérios de desempenho exigidos foi realizado um estudo de caso do primeiro bairro brasileiro certificado pela fundação Vanzolini, o Jardim das Perdizes na cidade de São Paulo. Para análise crítica foram adotados conceitos de sustentabilidade urbana aplicada ao critério de densidade urbana como adensamento de cidade, compactação de edifícios e uso do solo. O estudo foi feito com base no \"Referencial Técnico de Certificação\" - Processo AQUA - (Bairros e Loteamentos/ Set 2011) Versão 0. Trata-se da primeira versão publicada pela Fundação Vanzolini. O referencial foi baseado numa adaptação da certificação original existente na França, o Démarche HQE(TM) Aménagement, da fundação francesa Certivéa. A escolha desse referencial deve-se ao fato do processo de certificação AQUA se propor a adequar-se a realidade brasileira, com base em normas do país e contexto local. A metodologia do trabalho consistiu em analisar os critérios apresentados pelo referencial de certificação servindo como indicador de metas a serem atingidas para obtenção de um planejamento urbano sustentável no que se refere ao tema de densidade urbana. A partir do conhecimento da ferramenta de certificação AQUA Bairros e loteamentos e com base em bibliografia referencial foram analisadas criticamente as metas propostas e sua compatibilidade com o meio urbano em estudo, o estudo de caso Jardim das Perdizes.