El exilio interior e La veu melodiosa: a impossibilidade de reconciliação entre o herói problemático e o mundo - Garcia, Gustavo Leme Cezario (2010)
Esta dissertação dedica-se ao estudo comparado de dois romances espanhóis contemporâneos da segunda metade do século XX: El exilio interior e La veu melodiosa, respectivamente de Miguel Salabert e Montserrat Roig. Procura examinar semelhanças e diferenças existentes a partir de alguns traços comuns às duas obras, pois ambas têm um perfil de romance de formação cujo enredo concentra-se na relação tensa entre o herói e a sociedade espanhola dos anos da guerra civil e da ditadura franquista.