Efeito da variação de câmber nas características aerodinâmicas de uma asa tri-dimensional - Araujo Filho, Maurilio Messias de (2008)
O presente trabalho tem por finalidade a obtenção de curvas que regem o comportamento estático da sustentação e arrasto de uma asa em função da variação de seu câmber através do uso do flape de bordo de ataque, com base em resultados experimentais obtidos em túnel de vento. O estudo inclui uma revisão sobre o uso de flapes de bordo de ataque e uma descrição dos ensaios em túnel de vento. O modelo tridimensional da asa utilizada para os experimentos contém um flape de bordo de ataque em metade de sua envergadura e foi construído segundo o perfil GA(W)-1. O experimento inclui a determinação da sustentação e do arrasto para cada valor do ângulo de ataque da asa e do ângulo do flape de bordo de ataque. O objetivo é obter uma correlação ótima entre estes dois ângulos de forma que, para cada ângulo de ataque da asa seja determinado um ângulo ótimo do flape de bordo de ataque que confira a máxima sustentação.