Avaliação do resíduo do processamento de pescado para o desenvolvimento de co-produtos visando o incremento da sustentabilidade na cadeia produtiva - Sucasas, Lia Ferraz de Arruda (2011)
Atualmente, os consumidores valorizam produtos com garantia de qualidade e que sejam obtidos de cadeias ecologicamente corretas e socialmente justas. A rastreabilidade da cadeia produtiva possui importância fundamental para o aumento do consumo de pescado. Um dos principais gargalos da cadeia produtiva é o reduzido aproveitamento do resíduo do processamento. A elaboração de silagem de pescado é uma alternativa para minimizar os problemas ambientais e de sanidade, provenientes do resíduo de pescado, porém esta deve ser preparada com agentes acidificantes sustentáveis e que sejam selecionados através de análise de mercado levando em consideração os riscos ambientais e para a saúde humana, o custo e a facilidade de compra do agente acidificante, um dos objetivos dessa pesquisa. A utilização do ácido cítrico aparentou ser a melhor escolha. Avaliou-se o desempenho de 180 alevinos de sargo (Diplodus sargus) (21,30 ± 0,87 g) alimentados com 6 dietas isoenergéticas (3.941 kcal/kg), contendo dois níveis de proteína bruta PB (35 e 45%) e três níveis de inclusão (0, 10 e 20%) de silagem de resíduos provenientes da indústria conserveira da cidade do Porto, Portugal. Não houve mortalidade e as dietas experimentais foram bem aceitas. Não houve diferença (P<0,05) no consumo das rações, fator de condição, índice hepatossomático, índice de conversão alimentar e ganho de peso. É possível a inclusão de até 20% de silagem em dietas para o sargo e sugere-se a utilização das rações formuladas contendo 45% de PB por apresentarem menor custo de produção e empregarem maior quantidade de material residual proveniente do processamento de pescado. Em Portugal, o setor pesqueiro ocupa espaço destacado entre as atividades econômicas. A relevância desta cadeia produtiva resulta, essencialmente, do fato de que o pescado é componente fundamental da alimentação e responsável por elevado número de empregos da população. No Brasil, com o aumento do número de indústrias beneficiadoras, o resíduo desta atividade tornou-se um sério problema. Buscou-se classificar o resíduo do beneficiamento da tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus), conforme a Associação Brasileira de Normas Técnicas (ABNT NBR 10004:2004), foram coletadas vinte e quatro amostras; três em cada período (ago/07, set/2007, out/2007, dez/2007, fev/2008, mai/2008, jul/2008, ago/2008). Todas as amostras foram classificadas como Classe II, do tipo Não Inerte devido aos teores de chumbo, manganês, surfactantes e ferro. Esses resíduos devem ser destinados a aterros sanitários construídos conforme normas específicas. Entretanto, estão sendo descartados de forma irregular, diretamente em recursos hídricos ou enterrados sem tratamento com riscos ao ambiente e à saúde humana e animal pela possibilidade de lixiviação de metais