A experiência da sepse e a qualidade de vida relacionada à saúde: um diálogo entre a psicanálise e as ciências da saúde - Matioli, Matheus Rozário (2016)
A sepse é uma condição importante dentre as complicações infecciosas da contemporaneidade, do ponto de vista clínico e da saúde pública, tanto pelo número de casos, quanto pela gravidade e potencial de evolução para óbito. Trabalhos mostraram que a taxa de mortalidade durante a internação é elevada e que permanece alta até cinco anos após a hospitalização. Além disso, estudos apontaram perdas nos aspectos físicos e cognitivos, o que resulta em prejuízos sociais e emocionais que afetam a Qualidade de Vida Relacionada à Saúde (QVRS) desses indivíduos. A partir da abordagem de pesquisa de desenho misto com estratégia de triangulação concomitante, utilizando-se do instrumento genérico para avaliação da QVRS Medical Outcomes Study 36 - Item Short-Form Health Survey (SF-36) (Versão dois) e de entrevista semiestruturada analisada sob o marco teórico da psicanálise de orientação lacaniana, à luz da técnica de análise de conteúdo indutivo, objetivou-se analisar as interpretações que cada participante faz sobre a experiência da sepse e relacioná-la com a QVRS dessas pessoas. A população estudada foi constituída por quatro indivíduos que passaram pelo evento da sepse no período de junho de 2013 a junho de 2015. Este estudo foi elaborado de acordo com as diretrizes contidas na Resolução CNS 466/2012 para o desenvolvimento de pesquisa com seres humanos e foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos da Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto-USP. Foi observado, a partir da análise dos resultados do SF-36 (Versão dois), mediana e baixa QVRS dos participantes deste estudo e, a partir da análise das entrevistas, pôde-se observar como cada um, a partir da sua subjetividade, pôde experienciar o evento da sepse, notadamente em aspectos que apontavam para o corpo e o adoecimento. Esses achados possibilitam uma compreensão ampliada que pode contribuir com a prática clínica da equipe de saúde multidisciplinar