Habilidades do desenvolvimento global e comunicativo de crianças com fissura labiopalatina - Jurado, Mayalle Rocha Bonfim (2018)
Uma das malformações mais comuns na infância é a fissura labiopalatina, esta afecção contribui para alterações no desenvolvimento global, incluindo a fala e linguagem. O objetivo deste estudo foi caracterizar e comparar as habilidades do desenvolvimento infantil em crianças com fissura labiopalatina de 4 anos a 4 anos e 11 meses, com enfoque na linguagem. A amostra foi dividida em grupo amostral (GA), com 27 crianças entre 4 anos a 4 anos e 11 meses com fissura labiopalatina, e o grupo comparativo (GC), com 27 crianças sem fissura labiopalatina de 4 anos a 4 anos e 11 meses provenientes de um Banco de dados. Os grupos foram submetidos à avaliação por meio de três instrumentos: Teste de Screening de Desenvolvimento de Denver II; Escala de Avaliação do Desenvolvimento da Linguagem - ADL e o Inventário MacArthur de Desenvolvimento Comunicativo. O tratamento estatístico constou de análise descritiva e aplicação do Teste t student, Teste exato de Fisher, Teste de Mann-Whitney e Teste Correlação de Spearman. A habilidade com pior desempenho foi a Linguagem, seguido por Motor Fino-Adaptativo, Pessoal-Social e Motor Grosso. Nas habilidades receptiva e expressiva das crianças com fissura labiopalatina mesmo que dentro dos padrões de normalidade, foram inferiores quando comparadas como grupo sem fissura labiopalatina. O desempenho do vocabulário receptivo e expressivo foi inferior quando comparados com o GC. Em relação à caracterização de fala, as crianças com fissura labiopalatina do GA apresentaram comprometimento de inteligibilidade, articulação compensatória e alterações fonológicas. Observou-se desempenho abaixo do esperado nas habilidades do desenvolvimento infantil nas crianças com fissura labioplatina.