Aspectos da formação do espaço urbano em Campinas: a região do Pólo 2 de Alta Tecnologia - Pinotti, André (2009)
As transformações urbanas vêm ocorrendo de forma rápida e contundente, a partir da integração de processos históricos que vão da revolução tecnológica à formação de uma economia global e a adoção, já amplamente aceita e difundida, de uma nova maneira informacional de produção econômica e gestão. As metrópoles formadas no período industrial, como lócus de produção, não respondem mais, espacialmente, às demandas atuais. O novo espaço urbano que surge requer parâmetros completamente diferentes, relacionados, fundamentalmente, à eficiência e qualidade de suas infra-estruturas (físicas e digitais) e de suas peças urbanas, que formam não somente um conjunto de arquiteturas interligadas, mas redes de cidades altamente interconectadas. Este estudo trata destas manifestações urbanas contemporâneas que começam a tomar forma em um determinado trecho do espaço urbano no eixo nordeste da cidade de Campinas: A região do Pólo de Alta Tecnologia, que reúne características suficientes de uma nova centralidade regional, o que justifica este trabalho, que, por sua vez, tem como principal objetivo averiguar a existência de um novo padrão de urbanização, condizente com o pensamento vigente.