Liderança regional em questão: o Brasil sob a ótica dos países sul-americanos - Simões, Tales Henrique Nascimento (2019)
Diante da crescente complexização da ordem geopolítica global contemporânea, a ascensão internacional do Brasil na primeira década do século XXI suscitou numerosos debates sobre a questão da liderança regional sul-americana. Neste trabalho, analisa-se a suposição majoritária de que o Brasil constitui o líder regional hegemônico por excelência na América do Sul, que contaria com a aquiescência dos demais países da região. Para além do clássico equilíbrio de poder entre os Estados, a preocupação com o exercício da liderança regional está nitidamente subordinada às geoestratégias dos Estados, as quais refletem suas relações de poder, e às estratégias de cunho geral para os territórios nacionais e estrangeiros. Tendo a geopolítica como substrato para o entendimento da política internacional na América do Sul, à luz das relações históricas de dependência e subordinação entre seus atores políticos, suas rivalidades e seus temores quanto a pretensões hegemônicas, busca-se identificar a perspectiva dos países da América do Sul no que se refere à sua visão geopolítica e de política externa quanto a sua expectativa de busca de autonomia e projeção internacional. Por fim, pondera-se sobre se a existência de um ou mais líderes regionais é oportuna ou perniciosa para o fortalecimento do processo de integração sul-americano.