Avaliação de necessidades de aprendizagem no âmbito hospitalar: construção coletiva - Gonçalves, Gabriela Cristina da Costa (2016)
Introdução: Considerando a dificuldade prática para avaliação de necessidades de aprendizagem, este estudo tem como Objetivos: Avaliar as necessidades de aprendizagem da equipe de enfermagem da unidade de terapia intensiva, considerando o indivíduo, o grupo e o ambiente organizacional; e delinear estratégias de suporte às necessidades de aprendizagem prioritárias. Método: Desenvolvido na modalidade pesquisa-ação, com abordagens qualitativa descritiva e quantitativa exploratório-descritiva, configura-se numa triangulação metodológica. O estudo foi realizado na unidade de terapia intensiva de um hospital privado do Município de São Paulo. Inicialmente, para levantamento das necessidades de aprendizagem individuais, 97 profissionais da equipe de enfermagem responderam ao questionário composto de 23 competências a serem avaliadas quanto aos graus de importância e domínio; os dados foram analisados por meio de estatística descritiva e inferencial. No segundo momento, foram realizadas três reuniões de grupo focal, com a participação de dois gestores, quatro enfermeiros e dois técnicos de enfermagem, representando os turnos de trabalho e as funções exercidas; os objetivos do grupo consistiram em analisar as necessidades identificadas, estabelecer as prioridades e propor estratégias de suporte à aprendizagem; os dados obtidos foram submetidos à análise temática, cujas categorias, de acordo com o Modelo de Avaliação Integrada e Somativa, foram definidas, a priori, em: ambiente necessidades; ambiente suporte; ambiente disseminação; e treinamento. Resultados: O grau de importância das competências foi alto e não houve diferenças entre os grupos; quanto ao domínio, o menor grau obtido foi em relação aos conhecimentos sobre legislação e comunicação; enfermeiros, pós-graduados, profissionais do período noturno e do sexo feminino apresentaram maior domínio que os demais. Nas discussões do grupo focal, as prioridades relacionaram-se ao alinhamento das rotinas básicas da unidade e ao treinamento de recém-admitidos; quanto ao suporte à aprendizagem, foram apontadas medidas, tais como, a necessidade de trabalho em equipe, a capacitação dos instrutores, a parceria com o setor de educação do Hospital e o apoio da gestão; ao final, foi proposto um programa de treinamento, considerando as prioridades. Considerações finais: O estudo trouxe contribuições ao fixar na avaliação de necessidades, a abordagem por competências de modo participativo e multinível, com equilíbrio entre as necessidades individuais e da equipe, considerando o contexto organizacional. O enfoque por competências, nos eixos técnico-científico, socio-educativo e ético-político, estimulou os profissionais à ampla reflexão, que extrapolaram a dimensão técnica. Embora o questionário careça de validação estatística, a utilização de métodos mistos de pesquisa contribuiu para a compreensão das necessidades reais de aprendizagem, o que demonstra potencialidade para ampliação do estudo.