Estudo da comunidade de bactérias metanotróficas em uma cronossequência de solos da Amazônia. - Tessaro, Simone (2013)
Bactérias metanotróficas são capazes de utilizar metano (CH4) como única fonte de carbono e energia, e sua importância no ambiente está relacionada à mitigação das emissões deste gás para a atmosfera. A Amazônia possui importante papel no ciclo do carbono, e o desmatamento da floresta original para conversão a pastagem é um dos principais problemas enfrentados pela Amazônia. O objetivo do projeto foi pesquisar a diversidade metanotrófica a partir de amostras de uma cronossequência de solos de floresta, pastagem e floresta secundária da Amazônia, através de técnicas de cultivo e enriquecimento, construção de bibliotecas do gene pmoA e da técnica de DNA-SIP. As bibliotecas do gene pmoA indicaram a presença das famílias Methylocystaceae e Methylococcaceae. Representando a microbiota ativa (DNA marcado) foram identificadas metanotróficas clássicas das famílias Methylocystaceae e Methylococcaceae, além de grupos de micro-organismos cujo papel no ciclo do CH4 é incerto, como os da Família Methylophilaceae e do Filo Armatimonadetes (OP10).