Criações poético-espaciais: cartografias e práticas artísticas contemporâneas - Barbosa, Ana Gabriela Leirias (2014)
A seguinte pesquisa se propõe a analisar algumas poéticas artísticas contemporâneas a partir de diferentes categorias e temáticas espaciais que organizam os capítulos da dissertação: cartografias, lugar e fronteira. A hipótese inicial da pesquisa considera que os oito trabalhos de arte escolhidos, denominados aqui como criações poético-espaciais, podem se apropriar, contribuir, mas também subverter formas de entendimento de abordagens espaciais. Assim, verifica-se a relevância de investigar como práticas artísticas podem instaurar novas e outras poéticas e políticas do e para o espaço, refletindo como podem ocorrer cruzamentos, possíveis contribuições, diálogos e contrastes entre arte e Geografia, já que se entende que as práticas artísticas aqui analisadas desnaturalizam concepções espaciais arraigadas