Análise psicométrica da Avaliação Multidimensional da Pessoa Idosa na Atenção Básica (AMPI/AB) - Andrade, Suzana Carvalho Vaz de (2019)
Com o envelhecimento populacional, passa a ser um desafio a assistência aos idosos considerando a complexidade das questões de saúde e as ações de atenção integral a partir da perspectiva funcional, nos moldes de linhas de cuidado ao idoso. Um dos métodos para avaliar e classificar o risco de declínio funcional é através da avaliação multidimensional. Na rede pública de saúde do município de São Paulo/SP, atualmente utiliza-se a Avaliação Multidimensional da Pessoa Idosa na Atenção Básica (AMPI/AB), instrumento que ainda não passou por processo de validação. Desse modo, a análise das propriedades psicométricas deste instrumento contribuirá na perspectiva de validação futura, uma vez que o desenvolvimento de instrumentos de medida no meio científico e clínico só terá reconhecimento após avaliar as propriedades psicométricas do mesmo. Sendo assim, o presente estudo tem como objetivo analisar as características psicométricas da AMPI/AB, a partir da coleta de dados do questionário inicial da AMPI/AB de 535 idosos, com idade média de 76,2 ±8,0 anos, sendo, 77,6% mulheres, assistidos por 10 equipes do Programa Acompanhante de Idosos, pertencentes à Coordenadoria Regional de Saúde Sul do município de São Paulo. Para a inclusão no estudo, foram considerados os idosos cujas AMPI/AB estivessem completas, aplicadas por profissional capacitado há menos de um ano e tivessem sido respondidas sem a interferência de terceiros. A AMPI/AB possui 31 itens individuais e 7 itens compostos distribuídos em 17 parâmetros: idade autorreferida, autoavaliação de saúde, arranjo familiar, medicamentos, internações, quedas, visão, audição, limitação física, cognição, humor, atividades básicas de vida diária, atividades instrumentais de vida diária, incontinência, perda de peso não intencional e condições bucais. Para a análise psicométrica utilizou-se a Análise Fatorial Exploratória (AFE), sendo considerado adequados valores de variância explicada 60%, cargas fatoriais 0,50 a 0,70, comunalidades 0,40 e correlações entre -1 e 1 e confiabilidade pelos índices de alfa de Cronbach e Ômega de McDonald 0,70 a 0,80, respectivamente. A primeira testagem de dimensionalidade, com modelo inicial de 38 itens resultou em 6 domínios com variância explicada de 16,3%, baixos valores de comunalidades e 13 itens com cargas fatoriais inferiores a 0,30. A confiabilidade do modelo inicial apresentou boa confiabilidade, acima de 0,85 para todos os índices. Na reanálise, para o modelo modificado foram retirados os itens com pior desempenho, resultando em um instrumento com 20 itens com cargas fatoriais 0,30 (exceto por dois itens), 5 dimensões, apresentando variância explicada de 8,3% e boa confiabilidade, com valores acima de 0,78 para todos os índices. A melhor correlação foi de 0,50, entre as atividades básicas/limitação funcional e instrumentais de vida diária/mobilidade. A análise psicométrica mostrou que a versão original da AMPI/AB não apresenta validade de construto aceitável. A versão modificada com 20 itens mostrou melhor adequação às técnicas utilizadas, mas ainda necessita de alterações para que a validade de construto seja confirmada. Para tanto, é necessário que seja definido o construto latente da AMPI/AB, com consequente ajuste do seu conteúdo, levando em consideração a literatura gerontológica, a padronização no tipo de resposta e a redação dos itens