Temporalidades da paisagem: uma análise das temporalidades que emergem no espaço de vida da comunidade Pedro Cubas, Vale do Ribeira, SP - Moreno, Juliana Cavalheiro (2009)
Esta dissertação estuda as transformações da paisagem na comunidade quilombola Pedro Cubas, localizada na região do Vale do Ribeira, no Estado de São Paulo. A paisagem é entendida a partir de uma abordagem cultural. Para viabilizar o estudo das transformações, adota-se um recorte das temporalidades presentes no espaço de vida da população. Estuda-se a trajetória do conceito de quilombo e o histórico de ocupação da região para verificar o contexto em que a comunidade se insere. A imersão da pesquisadora na área de estudo é o caminho usado para experienciar a paisagem, estabelecer uma relação com as pessoas e com o lugar e compreender como a introdução de novas técnicas afetam as práticas culturais. Aplicase uma análise categorial aos elementos identificados na paisagem, a fim de apreender de que forma os moradores percebem as temporalidades presentes. Identificam-se as Persistências, Transformações e Ressignificações dos elementos da paisagem. Avaliam-se como práticas do passado permanecem, transformam-se e são ressignificadas no espaço de vida dessa comunidade. Compreender estas transformações, a partir do olhar dos moradores, abre para a possibilidade de um planejamento de ações mais adequado ao modo de vida do local.