Avaliação das relações intra e interespecífica no complexo Epidendrum secundum e espécies afins (Orchidaceae) através da AFLP - Pinheiro, Fabio (2005)
Epidendrum é um dos maiores gêneros de Orchidaceae e um dos mais variáveis, apresentando diversas dúvidas quanto ao seu posicionamento taxonômico e delimitação de suas espécies, principalmente nas subseções Carinata e Tuberculata, talvez os grupos mais variáveis e incertos dentro do gênero. O objetivo deste trabalho foi realizar uma análise morfométrica das espécies integrantes da subseção Carinata e de diversas populações do complexo E. secundum, pertencente à subseção Tuberculata, utilizando técnicas de análise multivariada de agrupamento (UPGMA e Ward) e ordenação (PCA e PCO). Na subseção Carinata foi encontrada uma clara descontinuidade morfológica entre as espécies analisadas, apesar da grande variação presente. Entre os indivíduos analisados na subseção Tuberculata, não foi possível identificar padrões de agrupamento que possam ser utilizados para delimitar espécias distintas. Foram encontradas apenas tendências de uma maior diferenciação entre indivíduos de flores amarelas e plantas procedentes de afloramentos rochosos. Com base nos caracteres utilizados, é possível reconhecer apenas um táxon neste complexo de espécies: E. secundum.