Sucesso escolar de negros em território negro da cidade de São Paulo - Frias, Eduardo Ribeiro (2020)
Constatada a escassez de estudos e pesquisas relativos aos temas relações étnico-raciais no Brasil e racismo na educação no âmbito da Psicologia Escolar e Educacional (PEE) e o fato de o fracasso escolar haver atraído, mais do que o sucesso escolar, o interesse de estudiosos e pesquisadores da PEE, esta tese tem por objetivos: conhecer especificidades do sucesso escolar de negros, a despeito dos fatores desfavoráveis histórica e socialmente a eles impostos, bem como gerar novos subsídios para a práxis de uma Psicologia Escolar e Educacional Crítica. Eleito como lócus o Parque Peruche, território negro da cidade de São Paulo, foi adotada como estratégia metodológica a pesquisa de perspectiva etnográfica, que incluiu uma etapa de permanência em campo, com escuta ativa das histórias de vida de três homens e duas mulheres, alguns dos quais haviam concluído o curso superior em período inferior a dois anos, e outros, que estavam concluindo sua formação universitária. A interpretação dos dados foi realizada com base na produção teórica da Psicologia e de ciências afins, com especial ênfase na construção teórica de uma Psicologia Escolar e Educacional de enfoque histórico-cultural, libertária, emancipadora, cuja práxis não admite o uso de recursos educacionais que hierarquizem e/ou excluam sujeitos do conhecimento. Além do reconhecimento da importância do apoio familiar e comunitário para alcance do sucesso escolar, os principais resultados apontam para a importância de políticas públicas, programas e ações governamentais de caráter afirmativo para negros, em prol da igualdade racial. Evidencia-se a necessidade de formação e atuação de psicólogos críticos, cuja leitura da escolarização e das instituições escolares se realize com base na percepção atenta da realidade social, do cenário político e das políticas públicas vigentes. Torna-se evidente, ainda, a necessidade de expansão do espectro de estudos e pesquisas sobre os temas relações étnico-raciais no Brasil e racismo na educação nesse âmbito da Psicologia