Laboratório remoto para controle e supervisão de processos industriais em planta didática multitarefa - Alves, Luiz Ferreira (2018)
Esta dissertação aborda o desenvolvimento e a implementação de um laboratório remoto para a disciplina \"SEL0431 - Laboratório de Controle de Processos Industriais\", a qual visa proporcionar aos alunos o contato direto com sistemas de controle e supervisão de processos industriais através de projetos desenvolvidos em uma planta didática industrial. O laboratório foi implementado em 2017 e é constituído por uma planta de escala reduzida, que contém instrumentos de campo, controladores lógicos programáveis, redes de comunicação digitais e um servidor, que conecta a rede local do laboratório à rede da Universidade. Os estudantes acessam este servidor através de aplicações de protocolo remoto RDP sobre VPN com portais online e ferramentas adicionais de suporte para que realizem seus experimentos à distância com a planta. Além de atuar como gateway entre a planta e as máquinas dos alunos, o servidor autentica seus usuários, gerencia acessos simultâneos e permite que os alunos visualizem e obtenham os dados da planta mais facilmente. Ao final de cada projeto, o autor deste trabalho conduziu um questionário para registrar a impressão dos estudantes sobre o uso do laboratório remoto e comparou os resultados apresentados pelos alunos da turma de 2016 e os da turma de 2017 desta disciplina. Esta análise indicou que a adição de um laboratório remoto apresentou um impacto positivo no desempenho acadêmico dos estudantes nesta disciplina: eles atingiram resultados mais completos, exploraram mais a fundo os recursos da planta e avaliaram positivamente o uso da ferramenta. Ademais, esta solução técnica adotada para desenvolver o laboratório remoto é replicável a outras disciplinas e possui a vantagem de permitir o controle total da planta pelos alunos sem abdicar da segurança durante os experimentos.