Análise dos efeitos genéticos da propriedade"velocidade máxima de crescimento em Saccharomyces cerevisiae" - Poloni, Carmo Augusto Lara (2005)
Os efeitos epistáticos recentemente vêm sendo objeto de atenção como resultado de estudos moleculares demonstrando a interação de vários genes cooperativamente nos metabolomas da levedura Saccharomyces cerevisiae. Tratando-se de um microrganismo de importância industrial e modelo na pesquisa celular, a levedura Saccharomyces cerevisiaefavorece os estudos genéticos quantitativos em análises nas condições haplóide e diplóide. Neste trabalho, foi estudado o caráter genético quantitativo"Velocidade máxima de crescimento"da levedura Saccharomyces cerevisiae. Foram utilizadas 47 linhagens, entre linhagens parentais, testemunhas, híbridos e segregantes, em experimentos planejados para obter estimativas dos componentes da variação gênica. Os efeitos aditivos corresponderam a 55,14 % da variação gênica total nas linhagens haplóides e a 66,80 % de toda a variação nas linhagens diplóides, enquanto o efeito de dominância estimado nas linhagens diplóides representou 33,20 % da variação. Nas linhagens haplóides, foi também estimada a ação gênica epistática, do tipo aditiva por aditiva, correspondendo a 44,86% da variação total, valor de maior magnitude do que o encontrado previamente para o caráter"Produção de etanol"pelo mesmo microrganismo