Técnicas projetivas gráficas em adolescentes gestantes: estudo compreensivo - Ferreira, Loraine Seixas (2015)
A presente dissertação apresenta um estudo compreensivo de adolescentes grávidas atendidas em hospital público. Assim traz, inicialmente, reflexões sobre a adolescência, etapa do desenvolvimento na qual se encontram grandes e importantes mudanças, sendo fundamental no processo da construção da identidade. A identidade relaciona-se, entre outros fatores, à sexualidade do adolescente e, nesse sentido, a gravidez nessa época da vida se configura como uma situação que traz preocupações aos profissionais de saúde, educação e à sociedade como um todo. Dessa forma, são discutidos os temas: a sexualidade do adolescente e os diversos aspectos relativos à gestação na adolescência (os sociais, como o abandono escolar, os emocionais e a saúde física da mãe e da criança), também apresentando estudos da literatura sobre esses temas. Essa investigação visa apresentar dados que favorecem a compreensão de aspectos psicológicos de adolescentes gestantes, mecanismos de defesas, relações, formas de lidar com a realidade, o desenvolvimento da identidade e ainda contribuir para a validação das técnicas gráficas empregadas. Foi seguido um método quantitativo, com 86 adolescentes do sexo feminino divididas em dois grupos, o clínico composto 44 adolescentes gestantes, e um controle, sem suspeita de gravidez, submetidas a aplicações individuais de duas técnicas projetivas gráficas: O teste do Desenho da Figura Humana e o teste do Desenho da Pessoa na Chuva.Os dados foram trabalhados por estudos estatísticos e permitiram observar diferença entre os dois grupos estudados e também entre as técnicas aplicadas, demonstrando que a adolescente grávida mostra-se com mais ansiedade, medo, inseguranças e imaturas e que a gravidez nessa fase, para a maioria, é vivida como uma situação de pressão, estresse e agoniante. Desse modo, a pesquisa confirma a presença de conflitos e o despreparo da jovem e da família frente à gravidez precoce, produzindo efeitos na personalidade da adolescente. Esses dados demonstram a necessidade que seja fornecido amparo e acolhimento às adolescentes gestantes, que possam favorecer o desenvolvimento dessas e também a capacidade de cuidar do filho. Dessa forma, as conclusões do estudo apontam para a necessidade de que sejam realizados mais pesquisas, e mais amplas, sobre aspectos psicológicos e emocionais dessas jovens mães e que sejam desenvolvidos programas vii de prevenção e intervenção junto a essas adolescentes e às suas famílias