Mulheres em movimento: feminismo em Goa, Brasil e Portugal na primeira metade do século XX - Madeira, Viviane Souza (2021)
A presente tese tem por objetivo analisar a produção textual das escritoras goesas Propércia Correia Afonso de Figueiredo (1881-1944) e Maria Ermelinda dos Stuarts Gomes (1889-1937) e revisitar as obras da brasileira Maria Lacerda de Moura (1887- 1945) e da portuguesa Ana de Castro Osório (1872-1935), com o intuito de definir o que havia de comum e de diverso em seus feminismos, desenvolvidos na primeira metade do século XX. Dessa maneira, nosso estudo compara os projetos reivindicação de direitos das mulheres que as autoras exprimem em suas obras, nomeadamente, A mulher na Índia Portuguesa (1933), de Figueiredo; A mulher Indiana (1934), de Gomes; A mulher é uma degenerada (1924), de Moura; e Às mulheres portuguesas (1905), de Osório. Além disso, por meio da análise da correspondência que algumas delas trocam e de suas publicações em periódicos da época, buscamos investigar quais estratégias adotam textualmente e em sua ação política para assegurar a mudança social que almejam. Como apoio teórico e com o intuito de identificar as maneiras que os feminismos de vertente europeia tensionam o mundo moderno/colonial, nos apoiaremos nas teorias de Françoise Vergès (2020), María Lugones (2014), Walter Mignolo e Aníbal Quijano (2007) e Yuderkis Espinosa Miñoso (2016).