Prevalência de distúrbios osteomusculares relacionados ao trabalho (LER/DORT) em profissionais cabeleireiras de institutos de beleza de dois distritos da cidade de São Paulo - Mussi, Gisele (2005)
Uma das atividades pouco estudadas no âmbito da Saúde do Trabalhador no Brasil é a dos profissionais de Institutos de Beleza, função historicamente vinculada ao gênero feminino e que foi sujeita a grandes mudanças no processo de trabalho ao longo dos últimos anos. Nesse estudo, optou-se por analisar o trabalho das cabeleireiras, pois estas profissionais estão sujeitas a diferentes agravos à saúde devido aos fatores de risco inerentes às suas atividades. Os objetivos do estudo foram verificar a prevalência dos Distúrbios Osteomusculares Relacionados ao Trabalho (LER/DORT) em cabeleireiras por meio de relatos de sintomas, caracterizar as regiões anatômicas mais acometidas e identificar e analisar os fatores de risco para LER/DORT existentes no trabalho dessas profissionais. Foi utilizado um estudo epidemiológico transversal e também o embasamento teórico do método de avaliação da situação de trabalho e repercussões na saúde, desenvolvido pela teoria da Ergonomia Francesa, para se discutir determinadas associações entre condições de trabalho e morbidade referida. Foram estudadas, no período de abril de 2002 a fevereiro de 2004, 220 cabeleireiras e auxiliares que trabalhavam em Institutos de Beleza localizados nos distritos de Pinheiros e Jardim Paulista da cidade de São Paulo. Identificou-se, a partir de relato de sintomas, uma prevalência de LER/DORT de 70,5%. A localização corporal mais freqüente de relato de sintomas para LER/DORT foi ombro (48,6%), seguida pelo pescoço (47,3%) e coluna (38,6%). Verificou-se que os fatores de risco associados à ocorrência dos Distúrbios Osteomusculares Relacionados ao Trabalho (LER/DORT) em cabeleireiras estavam relacionados com: a) Fatores de Incômodo e Fadiga no Trabalho (referentes à organização do trabalho e aos aspectos psicossociais do trabalho) sendo que, após análise fatorial, o único dos fatores resultantes que teve significância estatística foi o que agrupava as variáveis Falta de reconhecimento no trabalho e Postura desconfortável no trabalho (ORaj=3,54; p=0,004); b) Posturas assumidas durante a realização das atividades - Não sentir conforto no corpo/pescoço/ombros enquanto trabalha (ORaj=2,78; p=0,004); c) Tempo de profissão acima de 15 anos(ORaj=3,04; p=0,022). Identificou-se, por meio de relato de sintomas e da análise ergonômica do trabalho, que os fatores de riscos ocupacionais associados ao desenvolvimento de LER/DORT em cabeleireiras, confirmam os riscos já descritos na literatura referentes a outras atividades, ou seja, aqueles relacionados aos fatores biomecânicos, organizacionais e psicossociais do trabalho.