Estudo experimental da profundidade de drenagem de rebolos na retificação de precisão usando método do disco retificado - Coelho, Reginaldo Teixeira (1991)
O sucesso na implantação das modernas filosofias de fabricação, incorporando conceitos de \"Sistema Flexiveis e Integrados de Manufatura\", estA fundamentado no conhecimento e domínio dos processos de fabricação. O estudo destes, juntamente com a descoberta de novos métodos de avaliação de desempenho das ferramentas, proporcionam maior segurança à automação da indústria. No processo de retificação sabe-se, através de estudos teõrico-experimentais, que a capacidade de remoção de material (agressividade) cresce com o aumento da profundidade de dressagem. Este aumento de agressividade, no entanto, não é indefinido. Há um valor de profundidade a partir do qual o aumento de agressividade não é mais significativo. Este valor é chamado profundidade limite de dressagem, ad lim. Neste trabalho propõe-se uma metodologia para determinar ad lim e esta é aplicada a dois rebolos de óxido de Alumínio com granulometrias diferentes. Para avaliação do desempenho dos rebolos desenvolve-se, durante o trabalho, o \"Método do Disco Retificado\" baseado no método original de Nakayama. Para realização dos experimentos é montado um banco de ensaios assistido por microcomputador e é desenvolvido um programa (software) de apoio para gerenciar os ensaios e a operação de dressagem.