Custos no transporte público de passageiros - avaliação da aplicação do custo histórico corrigido e do custo de reprodução no cálculo do custo de capital do veículo ônibus. - Stamm Junior, Mario Cesar (1990)
Dentro da planilha de custos do transporte público de passageiros nas cidades do nosso país, são utilizadas duas formas para o cálculo do custo do capital relativo aos veículos da frota: o custo de reprodução e o custo histórico corrigido. Neste trabalho é desenvolvida uma metodologia para o cálculo do custo de capital de maneira atualizada no final da vida útil do veículo, com a utilização de ambas as formas. Com a utilização dessa metodologia serão calculados os valores do custo de capital atualizado do veículo ônibus no final de sua vida útil, que permitirão que sejam feitas comparações entre o custo de depreciação atualizado e o preço do veículo novo e o capital investido na aquisição do veículo atualizado no final de sua vida útil. Desta forma, pretende-se fornecer subsídios aos órgãos gerenciadores do transporte coletivo nas cidades brasileiras, esclarecendo dúvidas quanto à aplicação do CHC ou CREP, e ajudando-os a tomar decisões quanto à forma mais adequada a ser utilizada.