Território, internacionalização e integração regional: as empresas no contexto da relação argentino-brasileira - Silva, Aline Oliveira (2017)
Com o objetivo de compreender a internacionalização das empresas argentinas e brasileiras de um país ao outro considerando-a como parte do processo historicamente construído de integração bilateral entre estes países, percorremos dois eixos centrais de investigação: a-) análise do processo de internacionalização dos territórios nacionais, averiguando como o novo e o velho interatuam na conformação da atual dinâmica territorial argentino-brasileira. Para isto consideramos os múltiplos agentes que compõem historicamente a relação bilateral entre estes países, notadamente Estados e Empresas; b-) estudo dos usos do território praticado pelas empresas no Brasil ou na Argentina e de suas respectivas topologias. Para tal fim, produzimos um banco de dados específico para a pesquisa e a partir dele classificamos e operacionalizamos as diferentes estratégias de internacionalização adotadas por estes agentes, a saber: Investimentos Externos Diretos fusões e aquisições; filiais, subsidiárias e investimentos greenfield; joint venture e Novas Formas de Investimento- e-commerce e startups; franchising e licenças. As análises destas diferentes estratégias revelam a diversidade com que cada firma participa atualmente da dinâmica territorial argentino-brasileira que varia conforme a força, poder, tamanho, relação com o Estado de origem e emprego de variáveis chaves do período atual (técnica com conteúdo científico e informacional, etc.) que cada uma delas possui.