A influência de reparo em junta soldada pelo processo GTAW em aços inoxidáveis duplex UNS S31803. - Freire, Cristiana Maria Marçal (2023)
O presente trabalho tem como objetivo avaliar a influência de um reparo em uma junta soldada no balanceamento de fases, na microestrutura e na resistência à corrosão por pites de juntas de aços inoxidáveis duplex (UNS S31803), soldadas com múltiplos passes pelo processo GTAW manual. A fabricação e a montagem de equipamentos para aplicações especiais, caso característico dos aços inoxidáveis duplex, não é uma rotina, e o aprimoramento na soldagem destes aços, sempre se faz necessária. É notável que a principal tendência de evolução nas metodologias de projeto tem sido a integração entre projeto do produto e a engenharia da produção, que conduz ao estudo da soldagem e da metalurgia da soldagem, a um patamar de grande importância. Diante disso, a maior motivação deste projeto está na ideia da disseminação de informações sobre as boas práticas de engenharia de processo de soldagem GTAW para este material. A proposta aqui apresentada coaduna com as ações que visam contribuir para o conhecimento de construção e/ou montagem de materiais especiais, bem como de identificar as condições que permitam aperfeiçoar a realidade produtiva, aqui representada pela condição do reparo em uma junta soldada. Os trechos da junta, nas condições de com e sem reparo, foram caracterizados por metalografia, microscopia ótica e MEV. A análise quantitativa foi realizada por metalografia quantitativa utilizando-se da técnica de análise de imagens. Os parâmetros de soldagem e os ciclos térmicos experimentais foram aquisitados para cada uma das condições por um sistema de aquisição de dados instantâneos. Além disso, foram avaliadas as propriedades mecânicas de dureza, com o uso de técnica de mapeamento de microdureza, e de resistência a corrosão por pites para cada uma das condições da junta soldada. Os resultados revelaram a contribuição da taxa de resfriamento e do reaquecimento na fração volumétrica de ferrita no metal de solda e na zona afetada pelo calor. O teor de ferrita mostrou-se dentro dos limites aceitáveis para ambas as condições avaliadas. A dureza da ZAC após a soldagem não excedeu a dureza máxima permitida para o metal de base e a dureza do metal de solda não excedeu o limite máximo de dureza da respectiva liga utilizada como consumível de soldagem (ER 2209). A resistência a corrosão por pites do trecho da junta na condição com reparo foi afetada, apresentando perda de massa acima de 4,0 g/m2 a 20º C e ampliação de 20 vezes, por pites.