Validação do teste de mascaramento temporal sucessor e investigação do processamento temporal de músicos com ouvido absoluto - Leite Filho, Carlos Alberto (2024)
O ouvido absoluto, definido como a habilidade de nomear notas musicais sem referências externas, é um fenômeno que se mostra relevante como modelo para compreensão da interação entre fatores ambientais e inatos sobre o desenvolvimento de habilidades linguísticas, sensoriais e cognitivas. Evidências sugerem que o processamento temporal auditivo está implicado no subprocesso perceptual do ouvido absoluto, determinando a relevância do processamento sensorial na capacidade de nomeação de notas. Porém, o papel da resolução temporal e do mascaramento temporal sucessor, relacionados ao processamento temporal, no ouvido absoluto ainda é incerto e a sua investigação pode esclarecer os processos neurais que atuam nesta habilidade. Contudo, tal investigação esbarra na inexistência de um teste validado de mascaramento temporal sucessor. Assim, para que esta exploração possa ser conduzida, faz-se necessário desenvolver um instrumento que mensure de forma válida o mascaramento sucessor, o que pode ser benéfico tanto para a pesquisa em neurociência cognitiva quanto para a prática clínica dos transtornos da percepção auditiva. Portanto, o presente trabalho teve como objetivo buscar evidências de validade do teste de mascaramento sucessor e investigar o processamento temporal de músicos com ouvido absoluto por meio de dois estudos, tendo sido o primeiro publicado no periódico Journal of Clinical Medicine em 2022 e o segundo no periódico Frontiers in Neuroscience em 2023. No primeiro estudo, adultos com e sem alteração de processamento temporal e idosos foram submetidos ao teste de mascaramento sucessor e a outros testes temporais. Além de correlações moderadas a fortes entre o instrumento avaliado e os demais procedimentos temporais, o teste replicou resultados clássicos de experimentos psicofísicos. Conforme esperado, houve diferença no desempenho entre os grupos, no entanto os pontos de corte apresentaram alta especificidade, porém baixa sensibilidade para detecção de alterações do processamento temporal, o que provavelmente foi influenciado pela ausência de um grupo padrão-ouro com lesões neurológicas. Dessa maneira, o teste de mascaramento sucessor apresentou evidências satisfatórias de validade de construto, apontando para o mascaramento temporal sucessor como construto subjacente à ferramenta, mas evidências de validade de critério medianas, limitando a sua aplicabilidade clínica. No segundo estudo, músicos com e sem ouvido absoluto foram submetidos ao teste Gaps-in-Noise, que avalia a resolução temporal, e ao teste de mascaramento sucessor para investigação de associações entre o ouvido absoluto e o processamento temporal. Enquanto o grupo com ouvido absoluto apresentou resultados sugestivos de pior desempenho na tarefa de mascaramento sucessor, verificou-se influência significativa do desempenho no teste Gaps-in-Noise sobre o desempenho na tarefa de nomeação de tons musicais. Estes resultados evidenciaram que a resolução temporal está envolvida no subprocesso perceptual do ouvido absoluto e sugeriram que este subprocesso pode ser predominante em indivíduos com maior precisão nesta habilidade. Por outro lado, não houve evidências de que o mascaramento temporal sucessor esteja relacionado ao subprocesso perceptual e o pior desempenho neste aspecto em músicos com ouvido absoluto, possivelmente decorrente da carga cognitiva da tarefa, pode indicar interação entre fatores cognitivos e a habilidade de nomeação de notas musicais