Análise do assoreamento no reservatório de Três Irmãos - SP, utilizando dados topobatimétricos, hidrológicos e técnicas de geoprocessamento - Costa, Ivo Gilberto Duarte David da (2009)
O processo de sedimentação em reservatórios gera várias conseqüências, dentre elas, o impacto acumulativo da perda de capacidade de armazenamento destes. Este fato faz com que, dependendo dos usos, eles percam a sua funcionalidade tal como a capacidade de regularização de vazão. Tais efeitos não afetam somente uma única atividade econômica que venha a existir nesses reservatórios. Grande parte do modelo econômico que é sustentado pelos usos nestes é afetado. A sedimentação é um processo que não se consegue resolver totalmente, cabendo somente a utilização de técnicas adequadas de manejo da bacia de contribuição do reservatório, reduzindo assim o assoreamento. A presente pesquisa teve como base informações coletadas no reservatório da UHE de Três Irmãos SP, sendo tais informações provenientes de cartas topográficas, estações de monitoramento de chuva, imagens de satélites e campanhas de batimetria no reservatório em estudo. Assim obteve-se que o reservatório está com aproximadamente 6,73% do seu volume assoreado, com uma taxa anual media de assoreamento de 0,4%, se mantendo abaixo da média brasileira e mundial, que é de respectivamente de 0,5% e 1%.