Efeito disposição em finanças comportamentais: produção científica a partir de 2015 e perspectivas - Rodrigues, Caio Diaz (2023)
O efeito disposição se refere a propensão de investidores realizarem rapidamente os ganhos apresentados por seus ativos, enquanto tendem a manter em suas carteiras por períodos mais longos os ativos que apresentam perdas. A preferência pela realização rápida de ganhos e carregamento das perdas de ativos no mercado financeiro é alvo de grande interesse de pesquisadores desde a década de 1980. Desde então, efeito disposição foi amplamente estudado, sendo objeto de estudo em diversos países, mercados e sob variadas metodologias, a princípio com objetivo de identificar sua existência e, mais recentemente, com a busca pela compreensão de quais fatores são capazes de desencadeá-lo ou mitigá-lo. Contudo, os diferentes enfoques oferecidos pelos trabalhos mantém em aberto alguns questionamentos sobre suas causas diretas. Apesar da gama de estudos, ainda não é possível determinar precisamente quais são os causadores deste fenômeno, com resultados apontando para diversas perspectivas ou mesmo com resultados distintos. Os estudos realizados a partir de 2015 abrangem fatores, como gênero, experiência, nível educacional e outras características dos investidores. Percebe-se, portanto, que os autores mantém perspectiva voltada para a investigação de características demográficas como causadoras do efeito disposição; porém, destaca-se que é possível perceber que autores têm utilizado destas características como variáveis de controle e busca por robustez, de modo que é possível inferir que os próximos estudos sobre efeito disposição utilizarão estas características, principalmente experiência e sofisticação, como complementares a objetivos de pesquisa mais amplos. Nota-se, ainda, interesse em testar a teoria do prospecto como base para o efeito disposição; uma vez que estudos deste gênero tem crescido e que os resultados são congruentes em indicar que o fenômeno não pode ser explicado, totalmente ou em parte, pela teoria do prospecto, espera-se que esta linha de pesquisa seja cada vez mais explorada e que possa indicar uma quebra de paradigma da literatura que envolve o tema. Uma terceira via para o futuro da pesquisa sobre o disposition effect é a investigação da ocorrência do fenômeno através de conceitos psicológicos, uma vez que estudos têm focado em analisar o efeito disposição sob perspectiva de framing, dissonância cognitiva, anseio por admiração por parte de integrantes de determinado grupo social, entre outros. Quanto aos aspectos metodológicos, percebe-se a existência de um status quo na literatura, com trabalhos majoritariamente preferindo por investigações de dados secundários obtidos através de bases de dados de arquivo, maior foco no investidor individual que negocia ações e utilização da diferença de proporções de realização como técnica de mensuração. Espera-se, portanto, que não haja alterações significativas neste cenário em um futuro próximo.