Arqueologia dos encontros no litoral sul de Santa Catarina: os sambaquis tardios e sítios Jê entre 2000 a 500 cal AP - Merencio, Fabiana Terhaag (2021)
Os sambaquis são a ocupação humana mais antiga e duradoura no litoral sul de Santa Catarina (7500-1500 cal AP). No entanto, a partir de 2000 cal AP, são observadas uma série de mudanças, como decrescimento da construção de sambaquis, alteração da composição estratigráfica -- com maior deposição de sedimento rico em matéria orgânica -- e maior variabilidade de sítios --, como os sambaquis tardios (sítios rasos) e sítios monticulares e conchíferos com cerâmica Itararé-Taquara, associada a grupos Jê do planalto. Ao mesmo tempo, também são observados elementos de continuidade, como a manutenção da arquitetura funerária na paisagem lagunar, nos processos construtivos, na dieta marinha e no conjunto artefatual lítico. Pesquisas anteriores indicam que as mudanças seriam resultado de fatores ambientais, como a remodelagem costeira, e processos culturais, como a migração de grupos Jê do planalto para o litoral ou interações entre grupos costeiros e do planalto. A partir do estudo de categorias de sítios pouco exploradas no litoral sul, em conjunto com o levantamento bibliográfico, documental e museológico, esta pesquisa buscou aprofundar o conhecimento sobre o contexto tardio ao investigar os processos de interação entre ambos os grupos, bem como a organização territorial Jê no litoral sul. São apresentados os dados da escavação de dois sambaquis tardios e um sítio com estruturas semissubterrâneas, a análise da cerâmica Itararé- Taquara de sítios monticulares e conchíferos, e modelos de mobilidade estimados entre os sítios ativos no período tardio. A sistematização de todos os dados possibilitou apresentar um refinamento da dispersão temporal, espacial e funcional dos sítios ativos entre 2000-500 cal AP, indicando mudanças nos padrões territoriais, verificadas pela ocupação de novos espaços, que passam a integrar a territorialidade tardia. Os sambaquis tardios investigados foram interpretados como locais de congregação social, enquanto pesquisas prévias indicam os sítios monticulares como locais de sepultamento de indivíduos de destaque no grupo, e os sítios conchíferos como áreas de ocupações temporárias. A partir da abordagem regional de longa duração, da perspectiva social da paisagem e da Arqueologia dos Encontros, esta tese propõe que os sambaquis tardios e sítios monticulares/conchíferos com cerâmica Itararé-Taquara são resultado de um longo e complexo processo de interação entre grupos do litoral e Jê, o que resultou na construção de novas materialidades, e na sua compreensão como lugares significativos e persistentes.