Desenvolvimento de um \"phantom\" para treinamento de biopsia de mama guiada por ultra-som - Vieira, Silvio Leão (2005)
Neste estudo foi realizada a caracterização das propriedades acústicas e a construção de um protótipo de phantom de mama para treinamento de biópsia guiada por ultra-som. Uma importante propriedade deste phantom é a capacidade de ser reconstruído termicamente após ter sido perfurado durante treinamento e/ou sofrido algum dano mecânico. Para tanto, foi desenvolvido um sistema de reciclagem especialmente para o phantom. Dentre os materiais avaliados, a parafina gel apresentou-se estável, nas condições experimentais propostas, tais como, temperatura ambiente entre 22 e 26oC, densidade de 0,85 g/cm3 para a amostra com concentração de 4%, a qual é inferior a do tecido mole ( 1g/cm 3), sendo então empregada em estudos seguintes. O material simulando tecido foi obtido adicionando microestrutura espalhadora (pó de vidro) à substância parafina gel. A caracterização do material foi realizada por duas técnicas de medidas acústicas; a primeira usando o modo amplitude (modo-A) e a segunda o modo brilho (modo-B). O coeficiente de atenuação, para o modo-A, observado para este material, numa faixa de freqüência dos ultra-sons diagnósticos (entre 1 e 10 MHz) foi de 0,75 dB/cm/MHz, equivalente ao indicado pela literatura para tecido biológico mole. A velocidade do som avaliada foi de 1431,2 m/s a uma temperatura de 22oC. Esse valor de velocidade está abaixo da velocidade média do tecido mamário, que é de 1510 m/s, estando mais próximo daquele encontrado para a gordura, 1470 m/s. A atenuação no modo brilho foi estudada comparando-se as diversas atenuações relativas das imagens fornecidas pelas amostras, estando inversamente correlacionadas com a atenuação encontrada no modo amplitude. A velocidade do som também foi avaliada por essa técnica obtendo-se um valor médio de 1416,1 m/s para as amostras estudadas. Partículas espalhadoras sólidas de 45 - 75 µm de diâmetro permitiram que os níveis de espalhamento se aproximassem do tecido mole humano. O phantom simula uma mama em posição de supino, apresentando um diâmetro de 12 cm e uma altura de 6 cm. No seu interior foram inseridas estruturas sólidas e viscosas, tais como cera de carnaúba e mel de abelha, Apis mellifera, e também a própria parafina gel, com 10% de micro esferas de vidro, representando \"tumores\" e \"massas císticas\", as quais são de cores diferentes para facilitar a identificação após serem aspiradas.